Всегда интересно узнавать что-то новое, особенно, когда это связано с историей места, в котором ты живешь. Часто в школу приходит директор музея «История патронного завода» Лучшева Г.С.
А вот учащиеся 4 А класса сами совершили экскурсию в этот музей. Директор музея Лучшева Г.С. рассказала ребятам историю становления открытого акционерного общества «Ульяновский патронный завод» – одного из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Свою историю предприятие ведет с 20 апреля 1916 года, когда был подписан приказ по военному ведомству об учреждении Временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки третьего патронного завода в г. Симбирске. В июле 1917 года завод выпустил первую продукцию, а к декабрю 1918 года в его состав влилось более 3000 специалистов из эвакуированного Петроградского патронного завода.
В годы гражданской войны предприятие оказалось единственной базой снабжения боеприпасами войск Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн. штук.
9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе питерских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского.
За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Рабочие-володарцы дали фронту более 5 млрд. штук боевых патронов к стрелковому оружию, в том числе 2, 7 млрд. штук патронов для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, 226 млн. штук патронов для крупнокалиберных пулеметов ДШК, что составило 80 % от общего количества произведенных в стране патронов. Также было выпущено 107 млн. патронов крупного калибра 14, 5 мм для противотанковых ружей системы Дегтярева, Симонова, которые выпускались только на Ульяновском патронном заводе им. Володарского.
Об этом узнали ребята на экскурсии.