17 февраля ученики и родители 4-классов посетили музей Ульяновского Патронного завода. Директор музея Г.С.Лучшева рассказала о вкладе нашего завода им. Володарского в тяжёлые дни противостояния во Второй Мировой войне.
Многим известен тот факт, что каждый четвертый патрон для фронта во время Великой Отечественной Войны был изготовлен на Ульяновском патронном заводе №3 им. Володарского.
Общее количество патронов, изготовленных на Нижней Террасе – более 5 миллиардов из 21 миллиарда патронов, изготовленных по всему Союзу. За военные годы завод выпустил продукции по объему равному 24 годам до войны. Завод выпускал боеприпасы для такого вооружения как: пистолеты ТТ, винтовки Мосина, пулемёты ДШК, противотанковые ружья.
Необходимость выпускать патроны для фронта в таком сверхобъёме была обусловлена тем, что большинство патронных заводов из центральных районов страны находилось под прямой угрозой фашистской оккупации. Они были эвакуированы на Урал, в среднюю Азию и Сибирь. Лишь Ульяновский патронный завод полноценно работал и, кроме боевых патронов, изготавливал ещё и заготовки снарядов для других заводов. В связи с тем, что более 1500 рабочих завода ушли на фронт, ненормированно работать для нужд фронта приходилось и женщинам, и подросткам. В военное время с 1942 по 1945 год на заводе инженером работал Андрей Дмитриевич Сахаров – лауреат Нобелевской премии и Государственной премии СССР.
Руководство страны уже за первый год войны высоко оценило вклад Володарцев в дело по противостоянию фашистской оккупации. В июне 1942 года Патронный завод №3 за образцовое выполнение заданий по производству и освоению новых видов вооружения был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Кроме того, существует версия, что именно огромный вклад завода в победу повлиял на решение Сталина сохранить большую часть Нижней Террасы, оградив её дамбой в ходе строительства Куйбышевского водохранилища.
Ульяновский патронный завод №3, действительно, внёс огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне, а завод – это прежде всего люди. Наши земляки, не жалея сил и собственного здоровья, ковали Победу в нашем родном микрорайоне.
За годы войны володарцы внесли в Фонд обороны более 45 миллионов рублей. Работники завода имени Володарского шефствовали над госпиталем, собирали посылки на фронт (только теплых вещей более 15.000 штук), помогали жителям Ульяновска, отправляли помощь в освобожденные города. Ульяновск по праву считается «Городом трудовой доблести».